Назначение
Предназначено для переключения телевизионных каналов и выключения телевизора типа УПИМЦТ, и других типов с селектором каналов СВП-4-1 или им подобным.
    Устройство состоит из двух частей: переключателя телевизионных каналов (Рис.1) и отключателя телевизора (Рис.2 , 3). Переключение телевизионных каналов осуществляется по кругу (для СВП-4-1 в следующей последовательности: 1-2-3-4-1-1-5-6, что обусловлено логикой работы СВП). Переключение происходит при нажатии на кнопку SB1. Если кнопку нажуть и удерживать в нажатом положении, то через некоторое время, определяется суммарной постоянной времени интегрирующих цепочек R5C3 и R7C5 (10-15 сек.), телевизор отключится от сети.

   Принцип действия устройства
  На элементах DD1.1,DD1,2 собран RS-триггер, предназначенный для подавления помех, связанных с дребезгом контактов SB1при переключении, а также помех, наводящихся внешними устройствами на проводах, идущих к кнопке (длинна проводов может быть произвольной). Также для подавления ВЧ-помех и устранение ложных срабатываний служат емкости С1,С2. Резисторы R1,R2 гарантируют уровень лог.1 на входах 2,6 DD1 в случае, когда они не соединены с землей через SB1. R3,R4 являются нагрузкой откритых коллекторов DD1.1,DD1.2. DD1.4 используется как буферный элемент. Таким одразом при нажатии на кнопку SB1 на выходе DD1.4 формируется импульс низкого уровня, длительность которого определяется временем удержания кнопки в нажатом состоянии. Через VD1 и VD2 этот импульс поступает в СВП, где по его отрицательному фронту происходит запуск одновибратора переключения канала на 1 вперед, а также запуск одновибратора блокировки АПЧГ на време переключения, для предотвращения ложных захватов.
   R5,C3,DD1.3 - детектор длительного нажатия кнопки. Когда кнопка не нажата (как на рис.1), С3 разряжен и на выходе DD1.3 лог.0 . Если нажать кнопку и удерживать ее в таком состоянии, то С3 начинает заряжатсь через R5 и откритый выходной транзистор DD1.3, приэтом потенциал на нижней по схеме обкладке конденсатора С3 будет снижатся от +5В до 0. Когда он достигнет порога переключения DD1.3 (около 2.5В ), последний переключится и  его выходной транзистор закроется (поскольку DD1 микросхема с откритым коллектором на выходе). Время, прошедшее с момента нажатия кнопки и до переключения DD1.3, определяется постоянной времени цепочки R5,C3). Это состояние будет сохранятся до тех пор, пока не будет отпущена кнопка (тогда С5 разрядится через R5,R3 и входное сопротивление DD1.3) или же не отключится напряжение питания.
   Устройство отключения (рис.2) в рабочем состоянии заблокировано (С5 зашунтирован через R7 и открытый выходной транзистор DD1.3). Следовательно С5 разряжен и VT1 закрыт, а VT2 открыт. Реле К1 включено и своимы контактамы К1.1 и К1.2 шунтирует тумблер (или кнопку) SA1 включения сети телевизора. Теперь SA1 можно выключить, но телевизор все равно останется во включенном состоянии, так как питание поступает через контакты реле К1. Теперь, чтобы выключить телевизор, можно воспользоваться двумя путями. Первый путь - на короткое время вытянуть вилку шнура питания телевизора из розетки. При этом исчезнет напряжение питания реле (+15В), и оно отключится, разблокируя кнопку SA1. Второй путь - нажать и удерживать в таком положении кнопку SB1 10 - 15 с. При этом в точке а сформируется положительный потенциал (закроется выходной транзистор DD1.3) и конденсатор С5 начнет заряжатся от источника +15В через резистор R7. Как только напряжение на базе транзистора VT1 станен достаточным для его открывания, он откроется, а транзистор VT2  закроется и обесточит обмотку реле К1. Реле отключится и отключит телевизор от сети.
Конденсатор С6 предотвращает ложное срабатывание устройства от помех, диод VD3 шунтирует э.д.с самоиндукции обмотки реле, не допуская пробой транзистора VT2.

Конструкция и детали
Устройство собрано на двух отдельных платах: на одной расположены элементы показанные на рисунке 1, на другой - на рисунке 2. Первая плата выполняется как можно меньших размеров и располагается непосредственно в корпусе СВП над микросхемой D1 и подпаивается к ее ножкам жесткими проводникамы. С этой платы идут четыре гибких проводника: три идут на разьем XS1 типа СГ-3(СГ-5), установленный на задней стенке телевизора (в некоторых моделях телевизоров, например "РУБИН Ц-208", на задней стенке имеется специальное место, предназначенное для установки гнезда для дистанционного управления), а четвертый провод (на схеме буква а) идет на вторую плату. Конденсатор С4 распаивается непосредственно на выводах микросхемы DD1. В качестве DD1 лучше использовать микросхему с откритым коллектором серии К133, так как она имеет меньшие габариты. Кнопка SB1 (микрокнопка типа МП-3 или другая) через соединительный трехпроводные кабель подключается к вилке XP1, в качестве которой используется штекер СШ-3(СШ-5).
Вторая плата распологается внутри телевизора на боковой стенке вблизи СВП и соединяется с первой платой при помощи гибкого многожильного провода (для более надежной работы устройства, можно использовать экранированый провод, экран при этом на обеих платах подключается к общему проводу). Питание на вторую плату подается от блока питания телевизора (+15В). Провода от контактов реле необходимо подпаять непосредственно к тумблеру (кнопке) включения телевизора, или к другому месту, согласно рисунку 3.
Для большего удобства работы с телевизором желательно заменить SA1 в телевизоре кнопкой без фиксации.
Вместо указанных на схеме можно использовать любие другие детали, сходные по параметрам.

Настройка
Устройство в особой настройке не нуждается, и при исправных деталях и правильном монтаже начинает работать сразу. Нужно только подбором емкостей С3,С5 установить желаемое время, через которое телевизор будет отключатся от сети при удержании кнопки SB1 (при параметрах указанных на схеме, это время составляет 10-15с.).
Это устройство было опробовано на двух телевизорах РУБИН Ц-208, и за 2 года работы никаких претензий к ним не было.


Если у Вас есть вопросы или предложение по этому устройству пишите мне.



 
[назад] [на главную страницу]